Apa itu Nasi Merah ?
Nasi menjadi salah satu makanan paling penting di dunia ini. Sekitar
setengah dari jumlah kalori penduduk dunia mengandalkan pasokannya dari
komoditas makanan ini. Nasi dikenal menjadi makanan pokok bagi rakyat di Asia,
Amerika Latin, dan Timur Tengah. Sering dihidangkan dengan berbagai macam cara
penyajian.
Akan ada banyak pilihan bagi Anda untuk mengonsumsi jenis nasi dari beras
yang ada didunia ini, jenis nasi merah, nasi coklat, nasi hitam, dan nasi putih
akan menjadi alternatif bagi banyak orang untuk memilihnya, dan masing – masing
dari jenis nasi tersebut mempunyai keunikan sendiri – sendiri.
Selain di Indonesia, beras merah juga
tumbuh di banyak tempat menjadikannya sentra kuliner yang baik bagi tempat –
tempat tersebut, seperti kita ketahui banyak di kawasan Camargue Perancis menghasilkan beras merah yang
mempunyai bulir pendek dan apabila dimasak sticky atau sedikit lengket yang
teksturnya hampir sama dengan beras merah dari Himalaya / Bhutan. Ada juga
beras merah dari Thailand yang mempunyai bulir panjang
Terdapat ribuan jenis beras merah di dunia ini, ada yang panjang dan pendek
bulirnya seperti jenis basmati, arborio, cempo, dam segrek handayani. Beras
merah juga mempunyai kadar merah yang berbeda – beda tergantung varietas dan cara
penggilingannya. Proses penggilingan yang banyak ada bisa mempengaruhi warna,
gizi yang disertakan, rasa, dan ukuran pecahan nya.
Apabila kita
ingin melihat morfologinya secara lebih dalam, beras merah ini berasal dari gabah
atau biji padi merah. Terdiri dari
beras, kulit ari, dan sekam luar. Proses menghasilkan beras ini berbeda dengan
proses menghasilkan beras putih. Dalam beras merah cukup dipecah kuli luarnya
saja, disisakan kulit ari dan berasnya.Kulit ari yang banyak mengandung serat,
vitamin, dan mineral ini merupakan daya
jual beras ini untuk konsumen. Jika beras putih diproses lebih panjang yang
akhirnya merusak kult arinya, oleh karena itu untuk gizi nasi putih masih lebih
rendah daripada nasi merah.
Bagi yang sudah sadar akan kesehatan, nasi merah bukan menjadi hal yang
awam bagi mereka. Konsumen nasi merah saat ini sudah berkembang seiring semakin
banyak masyarakat yang sudah teredukasi, walaupun banyak yang masih mengonsumsi
beras putih, namun di toko modern dan pasar sudah mulai marak dengan beras yang
bervariasi. Kali ini untuk lebih memantapkan bagaimana perbedaan antara nasi
merah dan nasi putih, berikut kita berikan keterangan singkatnya :
Perbandingan Gizi Nasi
Merah dengan Nasi Putih
1. Nasi merah
Berasal dari beras merah yang hanya dibuang sekamnya saja, dan disisakan
beras dan kulit arinya. Memiliki rasa yang unik dan mungkin sedikit agak pedas dengan gizi
yang luar biasa. Berikut yang akan Anda dapatkan ketika mengonsumsi nasi merah
:
a.
Serat
Nasi merah mengandung banyak serat yang nantinya dalam saluran pencernaan
akan disimpan dalam waktu yang lama, dengan demikian akan membuat orang yang
mengonsumsinya mempunyai cadanga energi. Konsumsi asupan serat yang terus
meningkat akan membuat tingkat kelaparan yang berkurang dan membuat kalori yang dibatasi otomatis.
Serat juga berguna bagi penderita obesitas, asma, dan kanker.
b.
Antioksidan
Nasi merah yang
dikonsumsi memberikan 3 jenis antioksidan dalam waktu bersamaan bagi tubuh
Anda. Antioksidan ini mempunyai peran multifungsi agar bisa menjaga energi
dalam jangka waktu yang lama. Antioksidan bagus untuk mencegah penyakit kanker
dan kesehatan jantung.
c.
Mineral
Nasi merah mempunyai
kandungan mineral dibaian dedaknya. Itu merupakan salah satu manfaat yang bagus
dari nasi merah. Kandungan seperti magnesium dan kalsium terdapat dalam jumlah
besar didalamnya. Adanya magnesium akan
membantu saraf otot kita dalam pengaturanya yang bagus, selain itu magnesium
dan kalsium akan menjaga dan menumbuhkan tulang yang kuat dan mencegah keropos tulang
dini.
2. Nasi putih
Nasi putih
didapatkan dari proses sempurna melalui penggilingan dengan melepas bagian
gabah selain isi berasnya saja, kulit luar (sekam) dan kulit arinya semuanya
dibuang dan beras berwarna putih kristal atau putih bersih. Oleh karena itu
mengakibatkan nasi putih mengalami penurunan vitamin dan mineral namun masih
ada beberapa nutrisi seperti tiamin dan vitamin B1 namun tidak selengkap nasi
merah dan nasi coklat.
Karbohidrat yang terkandung dalam nasi putih tidak akan bertahan lama
menunda rasa lapar yang akan dirasakan selanjutnya, Apabila ingin sukses secara
alami Anda harus memilih yang mempunyai karbohidrat lebih kompleks yang bisa
membuat Anda lebih bisa menunda lapar atau lebih kenyang dalam waktu yang cukup
lama dan itu bisa Anda dapatkan melalui konsumsi nasi merah.
Diet Dengan Nasi Merah
Diet membutuhkan
komitmen yang cukup tinggi bagi siapa saja yang ingin mencobanya, dan adanya solusi nasi merah
untuk diet telah populer sejak 1930-an di Amerika. Nasi merah dapat membuat
Anda kehilangan berat badan dikarenakan pengurangan kalori, natrium, gula, dan
protein. Antioksidan didalamnya akan membersihkan dengan sistem detoksifikasi
tubuh Anda, namun tanpa Anda merasa lapar sama sekali.
Diet
memiliki fase bertahap dengan tujuan membakar sekitar 800 kalori sampai 1200 kalori per hari dan dilarang
meminum yang mengandung alkohol. Anda bisa browsing atau bertanya ke
profesional mengenai pola konsumsi dan jenis makanan yang tepat untuk jenis
diet Anda. Apabila mempunyai rekam medis penyakit sebelumya, coba konsultasikan
dengan dokter Anda apakah Anda berada pada kondisi yang bagus untuk melakukan
diet.
Berapa banyak yang
dijanjikan adanya penurunan berat badan karena diet dengan nasi merah ?
Berbagai sumber
pengalaman yang ada, akan terjadi penurunan 5 - 10 kg bagi siapa saja yang mempraktekannya secara
benar. Namun, penurunan tersebut tidak hanya karena pola konsumsi nasi merahnya
saja tetapi haru ditunjang berbagai kegiatan lainnya seperti latihan dan
meditasi untuk membantu agar Anda seimbang dan bisa mengelola stress yang baik.
Diet merupakan kegiatan fisik, emosional, dan spiritual yang akan mengubah cara
hidup Anda.
Pola
konsumsi makan Anda juga akan berubah, menu – menu seperti buah – buahan,
sayuran, biji – bijian, kacang asin, serta sumber protein. Setiap harinya, menu
seperti asupan karbohidrat, susu tanpa lemak, buah – buahan, dan sayura menjadi
keseharian Anda.
Dengan program ini, bagi Anda yang biasa membeli makanan di luar akan
dipaksa untuk mempersiapkan makanan
sehat Anda sendiri dikarenakan makanan yang ada di luar akhir – akhir ini
jarang sekali yang berdampak sehat bagi tubuh Anda. Dengan mulai memasak
makanan sendiri, Anda akan belajar bagaimana menyusun makanan untuk pola
konsumsi Anda.
Kenapa Nasi Merah dapat Menjadi Menu
Diet Anda :
Nasi jenis ini tidak mengandung gluten yang artinya sangat rendah kadar
gulanya dan aman dikonsumsi bagi Anda penderita diabetes dan hipertensi. Kadar
natrium yang ada juga akan membantu Anda untuk menurunkan lemak, kolesterol,
dan tekanan darah tubuh Anda.
Nasi merah dihasilkan dari beras merah yang mempunyai tekstur kasar karena
kulit arinya yang masih disertakan namun memiliki gizi yang lebih daripada
beras putih dan beras coklat. Nasi merah dihasilkan melalui proses memasak yang
biasanya lebih lama daripada nasi putih.
Mempunyai rasa seperti kacang dan sedikit manis serta tekstur kenyal.
Nasi merah mempunyai kandungan serat,vitamin B1 dan B2, zat besi, dan
kalsium. Karena banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia, maka beras
ini menjadi salah satu yang sangat direkomendasikan untuk penderita jantung dan
diabetes.Terlebih lagi nasi merah ini juga sangat populer di penggemar bidang
kesehatan dan kebugaran yang biasanya bertujuan untuk menjaga berat badan agar
sesuai dengan proporsinya.
Pada akhirnya nasi
merah selain Anda konsumsi untuk tujuan diet, maka secara langsung juga akan
membantu Anda untuk menurunkan kolesterol, resiko kanker, obesitas, jantung,
dan diabetetes. Nasi ini juga menjadu sumber karbohidrat yang akan memasok
energi dan nutrisi ke tubuh kita. Kadar gula Anda akan dijaga akan dijaga untuk
tetap normal. Menurunkan resiko kanker payudara dan kanker usus besar. Dengan
demikian konsumsi nasi emrah akan mencegah dan mengendalikan berbagai penyakit
mematikan.
Dibutuhkan sekitar 1/3 cangkir beras
merah mentah untuk bisa membuat 1 cangkir nasi merah yang lezat, dan dari banyaknya tersebut terkandung sekitar 200
kalori (16 % dari kebutuhan kalori harian dimana sekitar 2000 kalori), 48 gram
karbohidrat, 3 gram serat (10 %), 4 gram protein (8 %), seng (6 %) dan
kalium (10 %) serta unsur lain seperti
magnesium, fosfor dan molibbdenum sebanyak 20 persen
Antosianin sendiri merupakan zat warna,
satu golongan dengan senyawa fenolik lainnya seperti yang ada di kubis ungu,
bawang merah dan sayuran lainnya. Molekul yang sangat aktif secara biologis dan
banyak ilmuwan menyebutnya “bioflavanoid” sebagai bukti bahwa senyawa ini
sangat penting bagi tubuh manusia untuk menunjang kinerja normalnya.
Manfaat nasi merah untuk diet memang sudah membuat para ahli bidang
nutrisi menganjurkannya dan lebih baik dari pada nasi putih, Walaupun secara
umum, nasi putih juga mempunyai kandungan yang cukup bermanfaat bagi kesehatan,
namun nasi putih dirasa kurang begitu cocok untuk menu program diet. Nasi putih
dikenal mempunyai asam amino, vitamin B, serat, dan paling banyak adalah pati
atau karbohidrat. Karbohidrat yang berlebihan inilah yang dihindari oleh para
pelaku diet aktif.
Selain itu nasi putih dipoles untuk
menghilangkan dedaknya dan kulit arinya, oleh karena itu serat dan vitaminnya
masih rendah dibandingkan nasi merah.
Nasi merah
benar – benar akan membantu Anda mendapatkan diet yang cepat dan sehat,
walaupun ketika Anda membelinya di pasar atau toko modern akan mendapatkan
bahan baku nasi merah yaitu beras merah ini dengan harga yang lebih tinggi
daripada beras putih. Hal ini dikarenakan beras tipe ini masih langka dan belum
banyak petani yang membudidayakannya. Tapi akan sangat sepadan dengan apa yang
akan tubuh Anda dapatkan dengan mengonsumsi nasi merah.
Rasa nasi
merah memang sedikit kurang baik bagi Anda yang pertama kali memakannya, namun
jangan khawatir, seiring waktu Anda akan mendapattkan sensasi yang luar biasa
terjadi pada tubuh Anda dan lidah Anda akan lebih terbiasa.
Berikut video penjelasan manfaat nasi merah untuk diet :
Nasi Merah Untuk Diet sehat dan Alami
Apabila keterangan diatas sudah banyak menjelaskan mengenai kandungan yang ada dalam beras merah, oleh
karena itu kita sarankan mengonsumsi nasi merah walaupun tampaknya kurang
begitu enak bagi Anda yang pertama kali mengonsumsinya.
Ketika kita
mulai pertama kali melakukan diet, mungkin kita akan bingung jenis makanan apa
yang akan kita konsumsi agar program diet
kita berhasil dengan baik. Makanan berserat melakukan salah satu opsi
yang dapat kita ambil, dan sekali lagi nasi merah mempunyai 6 kali serat
daripada nasi putih
Nasi merah mempunyai indeks glikemik yang rendah dan
menurut penelitian yang dilakukan pada tahun 2006, bahan makanan yang mempunyai
indeks glikemik rendah akan sanagt efektif untuk menurunkan berat badang karena
mempengaruhi penyusutan lemak dari dalam tubuh.
Sebuah penelitian yang dirilis oleh Jurnal Nutrisi Amerika mengatakan bahwa
penting mengonsumsi nasi merah daripada nasi putih kemudian ada lagi penelitian
oleh sekolah kesehatan Harvard yang meneliti bagaimana efek nasi merah bagi tubuh
kita, dalampenelitiannya yang melibatkan sekitar 74.000 perawat berjenis
kelamin perempuan denngan jenjang umur berkisar antara 38 – 63 tahun yang
diikutkan dalam proyek penelitian selama 12 tahun menghasilkan data bahawa
wanita yang mengonsumsi nasi merah bisa mengurangi berat badan mereka daripada
yang tidak mengonsumsinya.
Selain bagus untuk menurunkan berat badan, nasi merah juga bagus sebagai
penangkal racun di tubuh. Seperti untuk membantu usus besar membersihkan racun.
Usus besar berfungsi ibarat penyedot
debu yang dapat menyedot racun jahat, polusi, bahan kimia, pestisida, dan logam
yang ada di dalam tubuh.
Untuk membantu membersihkan usus besar, nasi merah harus berada dalam
kondisi masak untuk dikonsumsi agar nasi lebih halus untuk masuk kedalam usus
besar.
Untuk mengonsumsi nasi merah jangan terlalu dominan bagi Anda yang baru
pertama kali mencoba, bagi yang sudah sering mencoba pun dianjurkan cukup mengonsumsi
sampai 80 % asupan makanannya tiap hari.
Bagaimana,
apakah Anda sudah siap untuk menjalani hidup sehat dan alami dengan nasi merah,
saran kita cobalah untuk membiasakan makan nasi merah cukup seminggu sekali.
Anda bisa membelinya di toko – toko modern atau pasar tradisional, atau sekarang
Anda bisa membeli online apabila Anda tidak cukup waktu untuk berkunjunng
langsung ke sentra – sentra penjualannya. Apabila ada beras merah organik, maka
saran kita langsung saja beli produk tersebut karena beras merah organik lebih
bebas racun daripada beras merah biasa.