|
Cara Memasak Beras Merah |
Cara Memasak Beras Merah Agar Pulen
Mungkin
semua orang pasti pernah mengalami disaat mereka mencoba menanak nasi pertama
kali, ya, masalah seperti nasi yang lembek, dan lengket disana sini. Namun,
hari ini Anda akan belajar bagaimana cara memasak beras merah yang mungkin
sedikit lebih lama karena kandungan kulit arinya yang kaya akan serat untuk
kesehatan jantung, vitamin penjaga daya tahan tubuh, dan antioksidan untuk
penangkal penyakit kronis yang masih disertakan di berasnya,
Mengetahui bagaimana cara memasak beras merah yang baik bisa jadi
keterampilan yang baik bagi Anda di dapur untuk variasi menu keluarga. Disini
kita akan berbicara tentang tekstur beras merah yang kenyal yang disajikan
dengan cara menumis cepat seperti layaknya kita mengiris ayam panggang. Sudah
waktunya Anda punya satu resep beras
merah di sajian dapur yang mungkin bisa Anda share ke facebook Ada suatu saat nanti.
Beras merah yang dibeli biasanya ada yang tipe panjang dan bulat, tapi tidak
usah khawatir. Semua jenis beras merah bagus untuk dimasak. Setelah membeli
beras merah, sebaiknya disimpan di dalam lemari, dengan cara tersebut maka
beras bisa digunakan dalam beberapa bulan berikutnya. Apabila ingin lebih lama
bisa disimpan di lemari es agar tetap segar, inti dari penyimpanan ini adalah
tidak membiarkan beras merah untuk berada pada tempat terbuka atau tutup
terbuka, pindahkan ke wadah kedap udara untuk menyimpannya.
Jika beras merah Anda sudah tersimpan selama 1 tahun, mungkin bisa
membuangnya saja karena biasanya sudah berbau tengik dan apabila dimasak
menjadi nasi akan terlalu pahit.
Ada berbagai metode di belahan dunia ini cara memasak beras merah yang memang semua ditujukan untuk mendapatkan rasa nasi merah yang lezat, namun sekali lagi metodenya harus Anda yang pilih. Berikut Metode lain cara
memasak beras merah bisa ikuti seperti dibawah ini :
1. Cara memasak beras merah dengan menggunakan panci
Membutuhkan waktu persiapaan kurang lebih 10 menit dan waktu memasak
sekitar 40 – 50 menit, langkah – langkahnya sebagai berikut :
a. Silahkan ambil panci yang besar dengan
tutup yang sesuai agar memungkinkan air yang ada dalam wadah panci bisa
panas merata dan menghasilkan buliran nasi yang baik.
b. Silahkan tutup panci dengan erat agar
uap yang ada tidak bisa keluar.
c. Ambil beberapa bagian beras merah, kali ini ambil 3 cangkir beras dan kemudian cuci
beras sampai bersih bisa ditandai dengan air larutan yang jernih. Agar lebih
mudah memasaknya, sebaiknya rendam dulu beras sebelum memasak dengan air dingin
selama 1 jam. Dalam alternatif masaknya, Anda bisa juga menumis beras sebentar
sebelum menambahkan air agar rasa lebih jadi.
d. Silahkan ambil air dan ukur banyaknya
masukkan kedalam panci, untuk 1 bagian beras merah bisa diberi air sebanyak 2 ½
bagian kemudian rebus bersama beberapa bagian garam secukupnya (dianjurkan 1
sendok teh). Sangat penting untuk mengukur banyaknya air untuk mencegah beras
terlalu lembek atau kurang matang, bisa masukkan sayuran dan daging sebagai
variasi.
e. Panaskan sampai mendidih, kemudian
setelah mendidih turunkan panasnya ke level yang lebih rendah dan biarkan
mendidih dengan tetap menutup panci hingga beras terasa lunak.
f. Setelah matang atau sekitar
40 – 50 menit silahkan dimatikan apinya dan diamkan selama 5 menit
sebelum diambil dari panci.
g. Nasi merah siap disajikan.
2.
Cara memasak beras merah dengan menggunakan Oven
a.
Silahkan oven dipanaskan dengan parameter suhu berada pada 191 0 C.
b.
Silahkan ambil beras merah dan ukur jumlahnya dan cuci sampai bersih dengan
diindikasikan air cucian beras sudah bening jernih.
c.
Tempatkan beras pada wadah kaca.
d.
Silahkan rebuslah air dengan 2 ½ bagian
dari beras merah yang akan dimasak, campur dengan 1 sendok teh makan mentega
dan 1 sendok teh garam dan didihkan dalam panci yang tertutup.
e.
Setelah sekiranya sudah mendidih silahkan tuangkan air diatas beras di
piring dan aduk.
f.
Tutup piring dengan aluminium foil dan masukkan kedalam oven selama 1 jam.
g.
Angkat dari oven dan sajikan nasi merah
3.
Cara memasak beras merah dengan menggunakan
rice cooker
a.
Silahkan ambil beras merah dan ukurlah
jumlahnya sesuaikan dengan yang Anda ingin masak, cuci beras sampai bersih dan
kemudian rendam sampai sekitar 45 menit – 60 menit agar beras lebih lunak untuk
dimasak.
b.
Silahkan tiriskan beras dan ditaruh ke penanak
nasi (rice cooker).
c.
Tambahkan air 2 ½ bagian dari beras merah yang
akan dimasak, bisa dtambahkan ½ sendok garam.
d.
Hidupkan rice cooker dan pastikan tutup rapat.
Hidupkan dengan menekan tombol, lampu harus menyala pada tulisan masak.
Silahkan tunggu sampai sekitar 45 menit.
e.
Ketika lampu sudah berganti mode ke hangat,
silahkan nasi merah siap disajikan.
4.
Cara memasak beras merah di microwave
a.
Silahkan ambil 3 cangkir air dan 1 sendok makan
minyak ke piring microwave, bisa masukkan kaldu ayam.
b.
Ambil beras dan ukur jumlahnya, silahkan kali
ini Anda bisa memakai 1 cangkir beras,
cuci sampai bersih diindikasikan air bilasan yang jernih.
c.
Tuang beras ke piring yang berisi air dan
kemudian aduk.
d.
Silahkan masukkan piring kedala micowave dan
masak selama 30 menit dengan panas sekitar 50 persen.
e.
Setelah masak, silahkan matikan microwave dan
diamkan dulu selama 10 menit.
f.
Ambil dan sajikan nasi merah hasil masak dari
microwave.
Menurut stevepavlina.com ada cara yang efisien untuk memasak beras di atas
kompor yaitu cuman dibutuhkan waktu 35 menit. Metode yang mereka lakukn bekerja
dengan baik untuk ukuran beras yang pendek ataupun panjang dan metode ini sudah
menjadi pengalamannya selama 10 tahun
Berikut metode yang dilakukannya :
1.
Masukkan beras dan air ke dalam panci, gunakan rasio 1,5 cangkir air dan 1
cangkir beras, mereka biasanya membuat nasi dengan 3,5 bagian beras dan 4,5
bagian air.
2. Didihkan air dengan panas maksimum
sampai air mendidih kemudian kurangi panas ke titik rendahnya. Tutup dengan
tutup yang mempunyai katup uap.
3. Tunggu selama 10 menit dan jangan pergi
dari dekat dapur, nasi yang dihasilkan akan terasa sedikit kenyal.
4.
Silahkan menikmati nasi merah Anda.
Setelah masak menjadi nasi yang lezat, bisa ditambahkan beberapa sendok
wijen, sayuran atau tempe yang ketiganya bisa disiapkan sementara kita memasak berasnya.
Sisa nasi bisa diletakkan ke dalam wadah plastik dan disimpan di lemari
pendingin yang bisa membuatnya awet untuk beberapa hari. Namun apabila Anda
ingin menghidangkan suatu sajian dari nasi yang dingin, Anda bisa coba tips berikut ini :
1.
Tambahkan 1 sendok minyak wijen dalam panci kecil dan panaskan dalam 1
menit pada api sedang.
2. Tambahkan beberapa sayuran yang sudah
dipotong kedalam panci dan tumis semua bahan.
3. Bisa tambahkan bawang, daun bawang dan
paprika.
4. Setelah sayuran masak, masukkan beberapa
bagian beras merah. Biasanya digunakan perbandingan beras 2 bagian dan sayuran
1 bagian, tumis sampai beras panas ikut panas dalam beberapa menit.
5.
Matikan api, beri biji wijen, nasi merah dan sayur siap dinikmati.
Anda bisa menggunakan
metode ini untuk program diet Anda, bisa dicoba untuk pemula cukup mengonsumsi
setiap minggu sekali dan bisa ditambah level konsumsinya kedepannya.
Dari Eating Well
mengatakan karena beras merah tersebut merupakan bahan pokok yang penting dan
sehat untuk keluarga Anda, disini kita akan belajar berbagai menu sehat dan
teknik memasak yang didapatkan melalui berbagai percobaan dan kesalahan, dan
resep ini merupakan resep ahli dari tes Eating Well, dan berikut cara memasak
beras merah yang lebih mudah dan cepat dari EatingWell :
1. Aturlah diri Anda untuk berpikir bisa
melakukannya
Untuk mulai memasak
beras merah siapkan panci dan berikan air secukupnya dalam panci, panaskan
dalam api yang rendah sampai mendidih.
2. Gunakan panci yang besar.
Panci yang besar memungkinkan
panas yang lebih merata dan dapay membuat tekstur beras yang lebih konsisten
dalam hidangan.
3. Lihatlah jam.
Waktu masak sangat
tergantung seberapa banyak beras yang dimasak dan tergantung dari besaran api
yang digunakan, biasanya memerlukan waktu antara 40 – 50 menit dan mulailah
periksa kematangan setelah 30 menit.
4. Gunakanlah perbandingan yang tepat
Mulailah menghitung
jumlah air yang dan kaldu agar lebih terasa yang tepat. Jumlah beras yang akan
dimasak juga sangat penting Anda. Silahkan Anda bisa gunakan perbandingan
dibawah sebagai bahan pertimbangan : 1 cangkir beras merah ditambah 2 ½ cangkir
air masukkan ke dalam panci dan panaskan
dalam api yang sedang, tutup dan biarkan sampai mendidih. Setelah sekitar 40 –
50 menit biasanya beras akan masak.
Silahkan tunggu dan sajikan
5. Biarkan 5 menit dan angkat panci serta
keluarkan nasi merah yang sudah jadi. Pendinginan
selama 5 menit menurut ahli makanan Aharold McGee memungkinkan buliran beras
untuk tidak lengket ketika dimbil dari panci. Hasil sebanyak 3 cangkir nasi
merah. Kandungannnya 109 kalori, 23 gr karbohidrat, 2 rg protein dan 2 gr
serat.
Berbagai macam resep memasak beras merah di berbagai negara yang bisa Anda coba untuk dipraktekkan dirumah :
Cara memasak beras merah ala India
Untuk membuat resep ini digunakan beberapa
bahan
1.
2 mangkok
nasi merah
2. 1 buah bit
3. 3 – 4 sendok kelapa segar yang sudah diparut
4. 2 sendok kacang hijau beku
5. ½ sendok mustard hitam
6. Daun kari
7. ¼ sendok biji jinten
8. ¼ bubuk kunyit
9. Jeruk lemon atau nipis
10.
Garam
Cara memasak :
1. Masukkan ke dalam panci bertekanan bahan seperti
mustard, daun kari, cabai hijau, bubuk kunyit dan aduk secara merata.
2.
Kemudian
tambahkan garam secukupnya dan bit dan aduk hingga merata hingga masak selama
beberapa menit
3.
Ketika sudah
matang tambahkan 3 sendok larutan air kelapa dan aduk sampai merata sampai
warnanya bercampur
4.
Masukkan
nasi merah dan tumis beberapa menit di api sedang
5.
Masukkan
kacang polong hijau dan air jeruk nipis dan tambahkan 2 cangkir air aduk secara
merata
6.
Tutup panci
dan tunggu sampai matang
7.
Sajikan di
piring dan tambahkan mint dan sayuran diatasnya
8. Nasi merah ala India siap disantap
Cara memasak beras merah ala korea(Japgokbap)
Biasanya japgokbap dimasak dengan
campuran beras merah, putih, hitam dan merah. Namu, di resep kali ini silahkan
bagi Anda untuk menyeuaikan jenis berasnya dari bahan yang Anda punya.
Bahan :
1. Beras merah, hitam, putih, atau coklat
2.
Kacang
polong hijau
3.
Selai
4.
Susu
5.
Bayam
6.
Coklat
7.
Telur
8.
Garam
9. Daun bawang
Cara memasak :
1. Cuci dan Rendam beras selama kurang lebih 2 jam
kemudian tiriskan dan rebus sampai matang
2.
Masukkan
bahan – bahan ke panci seperti nasi yang sudah ditiriskan, selai, coklat, dan
susu dan tumis
3.
Tambahkan garam
secukupnya, 2 cangkir air dan kacang polong dan tumis
4. Tunggu sampai matang dan sajikan dengan tambahan bayam,
daun bawang serta telur
Memasak Nasi merah dengan kacang merah
Bahan :
1. Kacang merah
2.
Nasi merah
sudah siap
3.
Sayuran
seperti daun bawang
4.
Garam
5.
Penyedap
rasa
6.
Paprika
7. Daging
Cara memasak
1. Masukkan 2 cangkir air dan kacang merah secukupnya
serta potongan daun bawang dan aduk merata
2.
Kemudian
masukan garam secukupnya dan penyedap rasa, aduk dan tutup panci sampai
mendidih
3.
Matikan
panci, dan mulai panggang daging
4. Setelah matang, sajikan nasi merah dengan dilumuri
campuran daging dan kacang merah
Cara memasak beras merah ala Amerika Selatan
Disini
kita akan memberikan cara memasak beras merah yang lezat ala Amerika
Selatan. Berikut adalah beras merah dimasak dengan cara yang sederhana. Pada
dasarnya kita akan menambahkan beras kedalam panci, jadi berikut langkah -
langkahny :
1. Tambahkan satu sendok teh garam dan
beberapa sendok teh minyak zaitun
2. Tambahkan dua cangkir air dan pastikan
sampai penuh volume cangkirnya
3. Panaskan api secukupnya, tutup panci
dan tunggu sampai mendidih
Beras merah mempunyai sedikit lebih banyak waktu
memasak daripada beras biasa. Biasanya beras matang sempurna setelah 50 menit
dan siap disajikan. Jadi sabarlah untuk menunggu selama 50 menit sampai masak
sempurna
Tips untuk variasi cara memasak beras merah :
1. Bisa tambahkan kunyit untuk memperkaya rasa
dan aromanya
2. Bisa tambahkan sedikit merica hitam untuk
menambahkan sedikit rasa pedas
3. Untuk mempercanik hidangan bisa tambahka
oregano disajiannya.
Penutup
untuk cara untuk menikmati beras merah :
Beras
merah bisa dijadikan hidangan pokok dengan berbagai macam cara sajian. Dalam
penyajiannya, menu beras merah ini bisa diberikan salad, burrito, atau sayuran
lainnya. Jadi siapkan bahan – bahan tambahan selalu di kulkas Anda agar sewaktu
– waktu memasak beras merah, Anda tidak akan kebingungan untuk bervariasi dalam
penyajiannya. Biji – bijian dari kacang sangat direkomendasikan sebagai bahan
tambahan untuk nasi merah yang lezat.
Resep –
resep diatas bisa Anda pilih sesuai dengan kebutuhan dapur Anda. Yang paling
penting, selama hidup cobalah untuk mengonsumsi beras merah karena manfaatnya
yang luar biasa bagi kesehatan. Anda bisa bermain – main dengan berbagai bahan
– bahan yang sehat lainnya untuk mendapatkan citarasa yang sesuai dengan lidah
Anda.
Beberapa video cara memasak beras merah yang bisa Anda pelajari :
Semoga bermanfaat